As evidências que respaldam o uso de probióticos para doenças autoimunes devem ser analisadas individualmente para cada doença. Uma vez que, as alterações do sistema imunológicos são variáveis e especificas para cada patologia. No caso da artrite reumatoide (AR), os probióticos aparentemente possuem efeitos imunomoduladores, agindo na diminuição do processo inflamatório.
Acredita-se que o intestino de quem tem AR seria mais “permeável” às bactérias do intestino, e por consequência, mais bactérias entrando na corrente sanguínea. A presença dessas bactérias ou partes delas (que chamamos de antígenos) poderiam induzir a resposta imune. E dessa forma, participar da “ativação” da artrite no indivíduo. Mas seria esse efeito dos probióticos, visto “em laboratório”, capaz de realmente melhorar a doença de um paciente?
Um artigo de revisão sistemática e metanálise recente publicada na revista Clinical Rheumatology de junho desse ano, o primeiro do tipo a discutir a papel dos probióticos como terapia adjuvante para artrite reumatoide, tentou buscar a resposta. E, apesar de indicar que de fato, pacientes que tomavam probióticos tinham níveis menores de IL-6 (uma importante substância inflamatória, muito elevada em quem tem AR). Não houve diferença entre o uso dos probióticos e o placebo (substância sem nenhum efeito) nos escores que medem a atividade da doença no paciente. Ou seja, apesar deles diminuírem os níveis de substância inflamatórias, o quando isso realmente afeta na atividade da doença ainda não foi comprovado. Ainda precisaremos aguardar estudos maiores e de maior qualidade para comprovar esse efeito....
Além disso, esses estudos terão que nos dizer quais tipos de bactérias e a quantidade delas seria o mais indicado para quem tem doença autoimune. Já que, diferentes cepas de bactérias possuem diferentes ações no sistema imunológico. Por exemplo, algumas “estimulam” o sistema imunológico e seriam mais indicadas para quem tem imunodeficiências (doenças em que o sistema imunológico funciona menos). Já outras, inibem ou atenuam o sistema imunológico, e seriam mais indicadas para doenças autoimunes como a AR. Bem, já que o uso dos probióticos (cápsulas, pó, etc.) ainda permanece controverso, mas existem algumas evidências. Podemos aproveitar que alguns alimentos como iogurte, kefir e produtos orientais à ase de soja possuem naturalmente essas bactérias e adiciona-los na medida do possível em nossa alimentação do dia-a-dia!
Fonte: Mohammed, A. T., et al. The therapeutic effect of probiotics on rheumatoid arthritis: a systematic review and meta-analysis of randomized control trials. Clin Rheumatol (2017) 36:2697–2707